Senin, 08 April 2013

Manfaat Daun Sirsak dan Buah Sirsak Bagi Kesehatan

Manfaat daun sirsak dan juga manfaat buah sirsak untuk obat dan kesehatan lengkap di bahas disini. Sirsak dikenal sebagai buah yang nikmat untuk diminum. Sebagian besar dari kita tidak menyadari ternyata buah sirsak memiliki begitu banyak manfaat untuk pengobatan. Tidak hanya itu saja, bahkan daun dari pohon sirsak pun memiliki manfaat yang sangat baik untuk kesehatan dan pengobatan.

Sebelum membahas terlalu jauh ada baiknya jika mengenal lebih detail buak sirsak ini. Menurut sumber wikipedia indonesia buah Sirsak disebut juga nangka belanda atau durian belanda  dengan nama latin Annona muricata L merupakan tumbuhan kaya manfaat yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Dalam saun sirsak mengandung senyawaAcetoginin (bulatacin, asimisin dan squamosin). Acetoginin ini dalam senyawa yang tinggi berfungsi sebagai anti feedent. Hama sekalipun enggan memakan daun pohon sirsak, dalam konsentrasi rendah bisa menyebabkan hama serangga yang memakannya akan mati.

Di negara kita sendiri buah sirsak dikenal dengan berbagai sebutan yaitu nangka sebrang, nangka landa (Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris (Madura), srikaya jawa (Bali), deureuyan belanda (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") menandakan bahwa buah ini masuk ke Indonesia pada masa pemerintah kolonial Hindia-Belanda menginfasi Nusantara pada abad ke-19. Berikut ini adalah manfaat buah dan daun sirsak untuk pengobatan dan kesehatan.

Manfaat Daun Sirsak

1. Mengobati Kanker

Menurut penelitian yang dilakukan oleh para ahli dari Purdue University Amerika Serikat, menyatakan bahwa daun sirsak ini memiliki kandungan yang sangat baik untuk pengobatan berbagai macam penyakit terutama penyakit kanker. Pada penelitian tersebut membuhktikan bahwa daun sirsak mampu menghambat pertumbuhan sel kanker. Adapun beberapa jenis kanker yang diklaim dapat diobati adalah kanker payudara, kanker prostat, kanker paru-paru dan 12 jenis kanker lainya. Cara yaitu ambil 10 lembar daun sirsak tua, lalu rebuslah dengan 3 gelas air. Biarkan hingga tersisa 1 gelas air, minumlah 2 kali setiap harinya selama 2 minggu

2. Mengobati Asam Urat
Daun sirsak juga dapat digunakan sebagai obat asam urat. Banyak pengobatan alternatif yang menggunakan daun sirsak untuk pengobatan asam urat. Caranya sangat mudah yaitu dengan daun sirsak yang sudah cuku tua tapi masih hijau, kira-kira 6 sampai 10 lembar kemudian cuci bersih. Selanjutnya daun sirsak dipotong-potong dengan tujuan memastikan kandungan pada daun benar benar keluar. Rebus daun tersebut dengan 2 gelas air, biarkan mendidih hingga air tersisah 1 gelas. Minum ramuan tersebut sehari dua kali yaitu pagi dan malam hari.

3. Manfaat Daun Sirsak untuk mengobati Sakit Pinggang.

Jika kamu mempunyai masalah dengan pinggang kamu, cobalah untuk membuat ramuan daun sirsak ini. Ambillah 20 lembar daun sirsak lalu rebuslah dengan 5 gelas air. Biarkan hingga mendidih dan tersisa 3 gelas. Minumlah ¾ gelas ramuan ini 1 kali sehari.

4. Membantu system kekebalan tubuh dan menghindari infeksi.

Kandungan yang terdapat pada daun sirsak dipercaya mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah terjadinya infeksi pada tubuh. Caranya, siapkan 4/5 lembar daun sirsak, rebus dengan 4 gelas air biarkan mendidih hingga tersisa 1 gelas. Minumlah 1 kali sehari.

5. Manfaat Daun Sirsak untuk mengobati Eksim dan Rematik.

Tumbuk daun sirsak sampai halus dan tempelkan di bagian tubuh yang dirasa ngilu atau sakit karena rematik atau eksim secara teratur 1 hari dua kali.

6. Manfaat daun Sirsak untuk mengobati Bisul.

Petiklah daun sirsak yang masih muda kemudian tempelkan pada tubuh terkena bisul.

Itulah beberapa manfaat daun sirsak yang dapat anda jadikan rujukan pengobatan tradisional. Namun masih ada beberapa manfaat lainya jika anda mengkonsumsi ramuan daun sirsak secara rutin berikut ini manfaatnya:

Membantu menyehatkan jantung
Membantu untuk menurunkan kadar gula dalam darah
Membantu untuk menurunkan tekanan darah tinggi
Mampu menghambat pertumbuhan bakteri
Membantu menghambat perkembangan virus dalam tubuh
Membantu menghambat perkembangan parasit
Membantu menghambat pertumbuhan tumor
Membantu merileksasi oto-otot dalam tubuh
Mampu menjadi obat anti kejang
Membantu meredakan nyeri
Mampu mengobati dan menekan adanya peradangandalam tubuh
Mampu membantu untuk menurunkan demam
Menguatkan saraf
Membantu melebarkan pembuluh darah pada tubuh
Membantu untuk membunuh cacing parasait
Menguatkan dan melancarkan pencernaan serta meningkatkan nafsu makan.

Manfaat Buah Sirsak

Buah sirsak mengandung banyak vitamin, namun yang paling dominan pada buah sirsak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100 gram daging buah. Kebutuhan vitamin C per orang per hari (yaitu 60 mg), telah dapat dipenuhi hanya dengan mengkonsumsi 300 gram daging buah sirsak. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada sirsak menjadikan buah ini sebagai antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan memperlambat proses penuaan.


Sementara itu kandungan lain yang terdapat pada buah sirsak adalah Mineral, yaitu fosfor dan kalsium, masing-masing sebesar 27 dan 14 mg/100 g. Kedua mineral tersebut penting untuk pembentukan massa tulang, sehingga berguna untuk membentuk tulang yang kuat serta menghambat osteoporosis atau tulang kropos.

Bukan hanya gizi, buah sirsak juga sangat kaya akan komponen non gizi. Salah satu diantaranya adalah mengandung banyak serat pangan (dietary fiber), yaitu mencapai 3,3 g/ 100 g daging buah.
Jika kita mengkonsumsi 100 g daging buah sirsak maka kita sudah memenuhi 13 persen kebutuhan serat pangan sehari. Buah sirsak juga kaya akan senyawa fitokimia, sehingga dapat dipastikan bahwa buah tersebut sangat banyak manfaatnya bagi kesehatan.

Berbagai manfaat sirsak untuk terapi antara lain pengobatan batu empedu, antisembelit, asam urat, dan meningkatkan selera makan. Selain itu, kandungan seratnya juga berfungsi untuk memperlancar pencernaan, terutama untuk pengobatan sembelit (susah buang air besar).


Manfaat lainya yaitu:


1. Mengobati Bayi Mencret (diare).
Siapkan buah sirsak yang sudah masak, kemudian peras dan disaring untuk diambil airnya. Minumkan pada bayi yang mencret sebanyak 2-3 sendok makan.

2.  Mengobati Ambeien.
Peras buah sirsak yang sudah masak, ambil airnya sebanyak 1 gelas, minum sebanyak 2 kali sehari, pagi dan sore.

3. Mengobati kencing sedikit sedikit (Anyang-anyangen).
Siapkan buah sirsak setengah masak dan gula pasir secukupnya. Sirsak dikupas dan direbus dengan gula bersama-sama dengan air sebanyak 2 gelas, disaring dan diminum airnya.

4. Sakit Kandung Air Seni.
Siapkan buah sirsak yang setengah masak, gula dan garam secukupnya. Masak semua bahan menjadi kolak. Dimakan biasa, dan dilakukan hal tersebut rutin setiap hari selama 1 minggu berturut-turut.

5. Mengobati Penyakit Liver.
Untung mengobati liver maka anda puasa makanan makanan lain. Anda hanya perlu meminum juice sirsak selama 1 minggu sebagai pengganti makanan.

Manfaat dan Kandungan Buah Naga

Begitu banyaknya manfaat buah naga untuk kesehatan membuat buah ini selalu diperbincangkan dan dicari masyarakat. Buah ini mendapat sebutan buah naga karena memang bentuk atau tekstur kulit buah ini menyerupai bentuk kulit naga. Meskipun demikian namun buah ini memiliki rasa yang terbilang enak yakni manis dan segar. Namun tidak sedikit pula yang memiliki rasa sedikit asam. Namun tetap saja buah ini cukup digemari karena khasiat buah naga untuk kesehatan sudah terbukti. Salah satu manfaat buah naga yakni sebagai pencegah radikal bebas karena buah naga ini merupakan salah satu buah penghasil antioksidan yang baik.
Selain dapat mencegah radikal bebas, manfaat buah naga lainnya juga masih banyak. Salah satunya yakni dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita. Hal tersebut dikarenakan buah naga mempunyai kandungan vitamin C yang tinggi. Jadi sangat baik untuk kesehatan kita semua. Tentunya masih banyak lagi manfaat buah naga yang perlu anda ketahui. 

Sebelum mengetahui khasiat dan manfaat buah naga untuk kesehatan, ada baiknya anda mengetahui terlebih dulu kandungan apa saja yang ada dalam buah ini. Dan berikut ini merupakan kandungan nutrisi serta gizi yang terdapat dalam buah naga.

  • Kalsium - 8.8 mg
  • Karoten - 0,012 mg
  • Niasin - 1,3 mg
  • Vitamin C - 9 mg
  • Tiamin - 0,0 mg
  • Protein - 0,229 g
  • Serat kasar - 0,9 g
  • Moisture - 83 g
  • Vitamin B2 - 0,045 mg
  • Vitamin B1 - 0,043 mg
  • Vitamin B3 - 0,43 mg
  • Lemak - 0,61 g
  • Ash - 0,28 g
  • Riboflavin - 0,044 mg
  • Besi - 0,65 mg
  • Fosfor - 36,1 mg

Nah setelah mengetahui kandungan nutrisi yang terdapat dalam buah naga, kini saatnya anda mengetahui apa saja manfaat buah naga untuk kesehatan kita. Dan berikut ini merupakan beberapa manfaat buah naga untuk kesehatan yang saya dapatkan dari berbagai sumber situs online.
  • Buah naga mampu mencegah radikal bebas karena buah ini merupakan sumber antioksidan yang baik untuk tubuh kita.
  • Buah naga ini mampu mengurangi tekanan darah tinggi dan juga kadar kolesterol. Selain itu buah naga juga dapat membantu menetralkan zat-zat beracun yang terdapat dalam tubuh kita.
  • Bagi anda yang menderita asma dan batuk, buah naga ini ternyata juga dapat membantu melawan batuk dan asma, jadi ada baiknya mengkonsumsi buah ini disaat anda terserang batuk.
  • Buah naga ini berkhasiat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita, karena buah naga mengandung vitamin C yang terbilang cukup tinggi. Jadi bagi anda yang mudah terserang penyakit mungkin buah naga ini dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh anda.
  • Kandungan vitamin B2 dalam buah naga ini sangat baik sekali untuk kesehatan kita. Salah satunya yakni pembentukan sel darah merah. Dan masih banyak lagi manfaat dari vitamin B2, anda bisa mencari manfaat vitamin b2 di internet.
  • Selain mengandung vitamin B2, buah naga juga mengandung vitmain B1. Dimana vitmain B1 berfungsi membantu meningkatkan metabolisme energi. Dan masih banyak lagi manfaat vitamin B1, agar lebih detail anda bisa mencarinya di internet.
  • Konon buah naga ini juga berkhasiat meningkatkan penglihatan dan menghindari hipertensi.
  • Buah naga ini juga dapat membantu menghindarkan penyakit mematikan seperti penyakit jantung. Selain itu buah naga juga mampu menurunkan kadar kolesterol didalam tubuh. Karena buah ini mengandung vitamin B3 dan ini sangat baik sekali untuk kesehatan.
  • Kandungan kalsium dan fosfor dalam buah naga ini berfungsi untuk memperkuat tulang. Dan masih banyak lagi manfaat lainnya.
  • Buah naga ternyata juga berkhasiat untuk menurunkan berat badan. Jadi bagi anda yang ingin menurunkan berat badan bisa dengan cara mengkonsumsi buah naga ini secara rutin.

Manfaat buah naga diatas mungkin hanya beberapa saja dari sekian banyaknya manfaat bagi kesehatan kita. Tentunya ini merupakan kabar gembira untuk kita semua yang ingin hidup sehat. Dengan mulai mengkonsumsi buah naga secara rutin maka kita akan mendapatkan khasiat atau manfaat yang begitu banyak untuk kesehatan kita.

Resep Coto Makassar



Bahan
  • 500 gram daging sapi
  • 500 gram babat, rebus matang
  • 300 gram hati sapi, rebus matang
  • 200 gram jantung sapi, rebus matang
  • 1 batang kayu manis untuk pewangi
  • garam secukupnya
  • 5 batang serai memarkan
  • 4 sm lengkuas memarkan
  • 2 cm jahe memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 250 gram kacang tanah, goreng haluskan
  • 2,5 liter air cuci beras/tajin
  • 1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
  • 6 sdm minyak sayur
Resep Coto Makassar yang Dihaluskan
  • 10 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 10 cabai keriting direbus sebentar
  • 100 gram taoco yang telah ditumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, dan ditambahkan garam dan gula merah.
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
Resep Pelengkap Coto Makassar : bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan seledri, sambal taoco

Cara Membuat Coto Makassar
    1. Tahapan pertama anda rebus bahan bahan soto seperti jerohan, daging, kayu manis, garam dan air cucian beras dengan api jangan terlalu besar karena supaya rasa tidak hilang dengan uap
    2. Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe,dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
    3. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
    4. Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco.
    5. Sajikan hangat.

Resep Ayam Kremes




Bahan :

1 ekor ayam kampung ukuran kecil
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
1 ibu jari lengkuas, memarkan
1 1/2 liter air untuk merebus
2 sdm tepung kanji
2 sdm tepung beras
1/2 sdt baking powder
minyak untuk menggoreng

haluskan :

1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt merica butir
1/2 sdt jinten
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
garam secukupnya

cara membuat :
Buat ayam menjadi bekakak ( dibelah, dilebarkan, lalu digoreng utuh ), kemudian satukan dengan bumbu yang dihaluskan, Daun salam, daun jeruk, serai ,lengkuas dan air. Masak dengan api sedang sampai ayam matang. Goreng ayam dalam minyak panas dan banyak sampai kuning kecoklatan.  Angkat. Saring air kaldu sisa rebusan ayam, kemudian panaskan kembali. Larutkan tepung kanji dan tepung beras yang sudah di campur baking powder dengan sedikit air. Masukkan kedalam kaldu ayam. aduk sampai kental. Angkat. Goreng kaldu yang sudah dikentalkan sesendok demi sesendok dalam minyak panas yang banyak. Angkat dan tiriskan. Taburkan kremesan kedalam ayam
goreng.

Minggu, 07 April 2013

Manfaat Kandungan Kunyit Bagi Kesehatan


Kunyit sebagai salah satu bahan rempah, sudah digunakan sejak lama oleh masyarakat Indonesia untuk beberapa jenis masakan. Selain itu, penggunaan kunyit sebagai obat untuk menyembuhkan sejumlah penyakit juga sudah mulai digunakan sejak dulu.
Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Sejumlah manfaat kunyit sebagai salah satu tanaman obat makin banyak ditemukan.




Kunyit memiki kandungan kimia yang berguna untuk kesehatan tubuh, antara lain :

Kurkumin  (terdiri dari kurkumin, 10% desmetoksikumin, dan 1-5% bisdesmetoksikurkumin ), minyak asitri ( turmeron, keton sesquiterpen, 60% tumeon, 25% zingiberen, sabinen, felandren, sineil, dan borneon ), 1-3% lemak, 3% Karbohidrat,  30% Protein, 8% Pati, 45-55% Vitamin C, serta garam-garam mineral ( zat besi, fosfor, kalsium).

Beberapa manfaat Kunyit


  1. Kunyit sebagai agen antiseptik dan antibakteri alami, berguna sebagai desinfektan luka biasa mau pun luka bakar.
  2. Jika dikombinasikan dengan kembang kol, Kunyit telah terbukti mencegah kanker prostat dan menghentikan pertumbuhan kanker prostat yang ada.
  3. Mencegah kanker payudara dari menyebar ke paru-paru pada tikus.
  4. Kunyit mampu mencegah kanker kulit melanoma dan menyebabkan sel melanoma mati dengan sendirinya.
  5. Kunyit bermanfaat Mengurangi risiko leukimia.
  6. Kunyit bermanfaat sebagai pengeluar racun secara alami dari hati.
  7. Kunyit mampu mencegah dan memperlambat perkembangan penyakit Alzheimer dengan menghilangkan penumpukan plak di otak amyloyd.
  8. Kunyit mampu mencegah metastasis dari terjadinya berbagai bentuk kanker.
  9. Kunyit bermanfaat sebagai obat anti-inflamasi tetapi tanpa efek samping.
  10. Dapat memperlambat perkembangan multiple sclerosis.
  11. Kunyit bermanfaat sebagai obat penghilang rasa sakit alami.
  12. Dapat membantu dalam metabolisme lemak dan membantu dalam manajemen berat badan.
  13. Telah lama digunakan dalam pengobatan Cina sebagai pengobatan untuk depresi.
  14. Kunyit dapat dimanfaatkan sebagai pengobatan alami untuk arthritis dan rheumatoid arthritis.
  15. Kunyit Mampu mengurangi efek samping pengobatan kemoterapi.
  16. Kunyit bermanfaat dalam pengobatan kanker pankreas. Namun hal ini masih dalam tahap penelitian.
  17. Studi sedang berlangsung dalam efek positif dari kunyit pada multiple myeloma.
  18. Penelitian menunjukan bahwa kunyit mampu menghentikan pertumbuhan pembuluh darah baru pada tumor.
  19. Kunyit dapat mempercepat penyembuhan luka dan membantu dalam remodelling kulit rusak.
  20. Dapat membantu dalam pengobatan psoriasis dan kondisi kulit inflamasi lainnya.

Selain dapat memberikan manfaat, ternyata kunyit juga bisa menimbulkan efek samping pada tubuh, antara lain :
  • Menyebabkan gangguan pada lambung
  • Bisa menimbulkan rangsangan pada rahim, sehingga wanita hamil dan ibu menyusui sebisa mungkin mengurangi konsumsi kunyit.
  • Sejumlah zat/senyawa dalam kunyit sebagian sukar diserap oleh tubuh, sehingga manfaat dari kunyit ini tidak bisa dimaksimalkan oleh tubuh.
  • Bagi anda yg sedang menjalankan kemoterapi, sebaiknya tidak mengkonsumsi kunyit karena bisa menurunkan efek kemoterapi

Blackberry akan hentikan layanan BBM Musik pada 2 Juni mendatang

Produsen handphone BlackBerry baru saja memutuskan bahwa mereka akan menghentikan salah satu layanan yang diberikan kepada para pengguna handphone BlackBerry. Layanan tersebut adalah BBM Service yang diluncurkan oleh BlackBerry sekitar satu setengah tahun lalu.




Penghentian layanan tersebut akan efektif pada 2 Juni mendatang. Pihak BlackBerry memang sengaja memberitahukan informasi ini pada bulan ini. Mereka pun menginformasikan bahwa bulan April merupakan tagihan terakhir bagi pengguna BlackBerry yang memanfaatkan layanan ini.
“Layanan BBM Music akan dihentikan pada 2 Juni 2013. Untuk tagihan pelanggan, April merupakan bulan terakhir tagihan Anda,” ujar BlacKBerry seperti dikutip dari Softpedia. Selanjutnya, pada bulan Mei kontak BBM akan tidak lagi menggunakan layanan tersebut. Dan lagu pada playlist pun akan berubah warna menjadi abu-abu dan tak bisa dimainkan.
Selain itu, BlackBerry juga akan menyediakan informasi detail kepada para pengguna layanan tersebut mengenai bagaimana cara untuk menghilangkan aplikasi BBM Music. Selain itu, mereka pun memberikan rekomendasi aplikasi yang memiliki fungsi serupa.

Jumat, 05 April 2013

Nugget Ikan



Bahan:
150 g ikan tenggiri, haluskan
1/4 buah bawang bombai, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
25 g tepung terigu
1 putih telur
1 sdt minyak wijen
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis:
25 g tepung terigu
1 butir telur, kocok lepas
50 g tepung roti kasar

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali minyak goreng. Aduk rata.
2. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dialas plastik.
3. Kukus selama kurang lebih 20 menit hingga matang.
4. Angkat, dinginkan.
5. Keluarkan dari loyang, potong-potong.
6. Gulingkan di atas tepung terigu hingga rata, celup ke dalam kocokan telur.
7. Angkat, gulingkan di atas tepung roti kasar hingga rata.
8. Panaskan minyak, goreng nugget hingga berwarna kuning kecoklatan.
9. Angkat, tiriskan, sajikan.

Agar anak menjadi cerdas dan pintar

Agar anak menjadi cerdas dan pintar secara maximal dimulai sejak dari dalam kandungan,selain itu anak membutuhkan bimbingan yang baik dari orang tua di rumah.



Berikut tips agar anak menjadi cerdas dan pintar 

Meningkatkan IQ Sejak Bayi Masih dalam Kandungan
Makan makanan sehat dan merangsang bayi yang belum lahir saat ia masih dalam kandungan dapat menciptakan koneksi di otak untuk meningkatkan kecerdasan dan konsentrasi.Makanan tinggi lemak omega-3 (nabati) dan turunannya (DHA) meningkatkan perkembangan otak bayi seperti ikan berlemak tuna, salmon dan ikan haring. Minyak ikan dan hati juga tinggi omega-3, sedangkan unggas dan kuning telur dianjurkan untuk memenuhi kebutuhan DHA.Selain itu bermain musik yang menenangkan atau membacakan puisi untuk bayi saat ia masih dalam kandungan berguna untuk meningkatkan kemampuan membaca, menulis dan bahasa bayi kelak.

Berikan Asi Eksklusif 1-6 Bulan
Bayi yang di beri ASI eksklusif 1-6 bulan mempunyai tingkat kecerdasan yang lebih tinggi dibandingkan bayi yang mendapat ASI satu bulan atau kurang.Makanan padat atau makanan pendamping ASI sebaiknya jangan diberikan sebelum bayi berumur 6 bulan,"Makanan padat bisa jadi rendah nutrisi baiknya dan tinggi kalori. Hal ini bisa menyebabkan obesitas pada bayi, alergi atau eksim, dan itu terkait dengan diabetes," terang Dr Deb Lonzer, seorang dokter anak dari Cleveland Clinic, Ohio, Amerika Serikat.

Cukupi Gizi Anak
kandungan asam lemak omega-3 – DHA and EPA – yang tinggi pada ikan sangat bagus bagi perkembangan dan pertumbuhan fungsi otak,Anak-anak juga dapat memperoleh sumber nutrisi dan zat antioksidan bagi sel-sel otak mereka dengan banyak mengkonsumsi aneka sayuran berwarna. Wortel, ubi jalar, labu, tomat, bayam.Selain dapat memberikan rasa kenyang, susu dan yogurt merupakan bahan makanan yang sangat penting bagi tumbuh kembang otak anak-anak. Kandungan protein dan vitamin B yang tinggi yang terdapat di dalam susu dan yogurt akan sangat membantu dalam proses pertumbuhan jaringan otak, neurotransmitter dan enzim.

Kenalkan Anak Pada Musik 
Pada Musik, IQ, EQ, SQ dapat diibaratkan seperti beat, irama, dan melodi anak terbiasa didengarkan musik biasanya kecerdasan emosional dan intelegensinya lebih berkembang dibandingkan dengan anak yang jarang mendengarkan musik.Sedangkan Usia yang cocok bagi anak berlatih musik, yaitu usia 3 atau 4 sampai 6 tahun. Usia tersebut adalah masa yang paling tepat untuk mulai belajar musik, karena masa ini adalah masa terbaik pada perkembangan pendengaran.Selain itu, pada usia 8-9 tahun, otak kanan dan kiri akan terhubung dan akan mengalami penebalan pada penghubung otak kanan dan kiri. Untuk itu apabila diberikan pendidikan musik sebelum anak berusia 8 tahun, maka dapat meningkatkan kecerdasan. Hal ini banyak dibuktikan di negara-negara maju, sehingga musik dipakai sebagai kurikulum pelajaran wajib.

Biasakan Anak Sarapan 
Jangan sepelekan sarapan pagi, karena sangat penting agar bisa berenergi sepanjang hari. Berdasarkan penelitian juga diketahui, sarapan makanan yang mengandung karbohidrat kompleks dan serat, di mana glukosa akan digunakan secara perlahan dalam tubuh dan akan membantu meningkatkan konsentrasi dan daya ingat.

Budayakan membaca
Membaca sangat baik untuk perkembangan otak anak. Membaca adalah cara untuk meningkatkan pembelajaran dan perkembangan kognitif pada anak-anak dari segala usia. Ajari anak-anak anda untuk membaca sedini mungkin dan dorong mereka agar senantiasa gemar membaca.

Menggali dan Menjaga Rasa Keingintahuan
Para ahli mengatakan bahwa orang tua yang mendorong dan menjaga anak-anak mereka untuk menggali hal-hal baru, mengajarkan mereka akan pelajaran yang berharga : bahwa mencari pengetahuan adalah sangat penting. Dukunglah hobi anak-anak anda selama itu positif, jangan bosan-bosan menjawab pertanyaan-pertanyaan anak yang mungkin remeh bagi anda, dan ajarkan keahlian-keahlian baru pada mereka. Hal tersebut dapat membantu perkembangan otak anak anda ke arah yang lebih intelektual.

 Menguatkan Kepercayaan Diri
Pada usia remaja, anak-anak dapat menjadi mangsa berpikir negatif yang dapat membatasi potensi mereka. Psikolog anak mendorong orang tua untuk menguatkan anak-anak mereka secara positif dengan dorongan dan keyakinan yang optimis. Partisipasi dalam olahraga tim dan kegiatan sosial lainnya juga membantu membangun kepercayaan diri anak.

7 Dampak Negatif Makanan Terlalu Manis Bagi Perkembangan Anak




7 Dampak Negatif Makanan Terlalu Manis Bagi Perkembangan Anak - Bukan hanya orang dewasa saja yang perlu mengurangi konsumsi makanan manis, anak-anak dan remaja pun perlu membatasi asupan makanan manis. Terlalu banyak makan makanan manis dapat mempengaruhi perkembangan anak.


Beberapa efek buruk gula termasuk meningkatkan risiko obesitas, diabetes, kerusakan gigi, gizi buruk dan tekanan darah tinggi. Gula juga telah dikaitkan dengan penyakit jantung dan bahkan perkembangan kanker.



Seperti dilansir Naturalnews, Selasa (19/3/2013) berikut ini adalah 7 efek buruk konsumsi makanan manis bagi perkembangan anak-anak:



1. Menyebabkan kerusakan gigi
Gula yang sering ditemukan dalam permen beberapa makanan manis lainnya dapat menyebabkan kerusakan pada gigi anak. Bakteri dalam mulut akan berkembang dengan cepat jika kebutuhan pangan utamanya, yaitu gula, terpenuhi dengan baik.



Bakteri inilah yang kemudian merusak gigi dan efeknya akan bertahan hingga dewasa. Masalah ini mungkin terlihat sepele, namun kesehatan gigi dan mulut yang buruk telah dikaitkan oleh berbagai risiko penyakit serius di kemudian hari, seperti penyakit jantung.



2. Pemenuhan gizi yang buruk
Masalah utama yang sering dialami oleh anak-anak pecinta makanan manis adalah dirinya cenderung menggantikan semua bentuk makanan lain dengan makanan dengan rasa manis. Meskipun makanan manis menyediakan energi yang memungkinkan anak untuk lebih aktif, tetapi sebenarnya gula memiliki nilai gizi yang sangat rendah.



Meskipun menyumbangkan kalori dalam jumlah besar, kebutuhan gizi anak tidak akan terpenuhi oleh konsumsi makanan manis. Pemenuhan gizi yang buruk berpengaruh besar terhadap pertumbuhan dan perkembangannya.



3. Meningkatkan risiko diabetes
Ketika anak-anak lebih banyak terpapar gula, kadar insulin dalam tubuh akan meningkat. Hal ini dapat membahayakan pankreas dan meningkatkan risiko diabetes pada usia yang masih terlalu dini, yaitu remaja. Selain itu, terlalu banyak gula juga dapat meningkatkan resistensi insulin dan kemampuan tubuh untuk menurunkan kadar gula darah terganggu.



4. Penyebab obesitas
Penambahan berat badan merupakan masalah besar karena memiliki beberapa efek buruk bagi kesehatan, dan gula merupakan salah satu kontributor besar untuk kenaikan berat badan. Gula yang tidak terpakai dalam tubuh dapat menyebabkan timbunan lemak.



Kegemukan akibat timbunan lemak ini sejak kecil akan sulit diatasi ketika telah dewasa dengan cara diet biasa.



5. Meningkatkan tekanan darah
Terlalu banyak gula juga dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi. Menurut sebuah penelitian yang melibatkan pasien stroke dengan tekanan darah tinggi dan normal, peluang untuk bertahan hidup sangatlah rendah pada pasien dengan kadar gula darah yang tinggi.



6. Meningkatkan risiko penyakit jantung
Makanan manis dapat mempengaruhi kadar kolesterol seseorang. Meskipun penelitian tidak membuktikan secara langusng bahwa gula dapat mempengaruhi kadar kolesterol, peneliti menunjukkan bahwa anak-anak yang mengonsumsi sejumlah besar gula dalam dietnya ditemukan memiliki kadar kolesterol yang lebih tinggi, penyebab penyakit jantung.



7. Mendorong pertumbuhan sel kanker
Beberapa studi telah menunjukkan bahwa sel kanker akan berkembang dengan cepat karena paparan makanan manis. Makanan bergula dapat meningkatkan kadar insulin dalam tubuh yang pada gilirannya, mendorong pertumbuhan sel kanker.

Kamis, 04 April 2013

Manfaat Buah Manjakani Untuk Kesehatan Wanita


Manfaat Buah Manjakani Untuk Kesehatan Wanita



Pohon Majakani banyak tumbuh di wilayah Indonesia, menghasilkan buah majakani yang kaya manfaat namun potensi ini belum dimanfaatkan secara optimal. Buah majakani sudah begitu lama dimanfaatkan diberbagai negara: Cina, India, , Arab, Iran, dan Malaysia, Brunai, dll.
Salah satu bahan herbal ini apa saja ya manfaat buah manjakani ?
Buah Majakani berasal dari pohon majakani atau juga populer dengan sebutan pohon Oak, karena itu disebagian negera menyebut pohon majakani ini dengan “Oak Galls”. Pohon ini juga punya nama yang lain Mecca Majakani, dan nama ini populer dalam dunia obat tradisional.


Merawat Organ Intim Perempuan
Merawat organ intim perempuan dengan bahan alami (herbal) telah dilakukan sejak dahulu kala diberbagai negara. Di Indonesia populer juga dengan menggunakan air rebusan daun sirih untuk menghilangkan penyakit keputihan. Hahan lain yang potensial untuk menjaga kesehatan organ intim perempuan adalah majakani (oak galls).
Penggunaan buah majakani pada waktu dulu masih tradisional yaitu dengan cara dihaluskan menggunakan alat tumbuk. Hasilnya kemudian disaring sebelum dipergunakan untuk keperluan perawatan organ intim perempuan dengan cara dioleskan di organ vital tersebut. Selain cara itu pemanfaatan buah majakani juga dengan  cara diminum sebagai jamu untuk tujuan meningkatkan elastisitas otot area V pada organ vital perempuan.
Buah Majakani mengandung unsur yang kaya akan tannin untuk mengencangkan otot vagina. Selain itu juga mengandung vitamin A dan C, kalsium, protein, serta mengandung unsur astringent yang berfungsi untuk menghilangkan bakteri penyebab keputihan, serta menambah kerapatan.
Majakani dapat membersihkan jamur dan bakteri vagina dengan optimal, bahkan mempunyai kelebihan dibanding lainnya yaitu lebih bagus dalam mengatasi cairan berlebih di vagina. Karenanya hasil perawatan ini biasanya vagina menjadi kasat dan legit.
Untuk pengembangan agar lebih bagus dan modern memang bahan majakani tidak langsung dipakai begitu saja,  melakukan formulasi mencampur dengan bahan ramuan lain akan melengkapi manfaat majakani, tentunya akan disesuaikan dengan tujuan pengobatannya secara herbal tersebut.
Secara umum, manfaat dari buah Manjakani meliputi:
  • Mengencangkan otot organ kewanitaan, sehingga lebih mampu mencengkram seperti saat masih remaja dan belum melahirkan.
  • Membasmi bakteri yang ada divagina dan hal ini yang menyebabkan keputihan pada perempuan.
  • Menghilangkan dan mencegah bau kurang sedap didaerah vagina.
  • Menjaga kecantikan kulit, termasuk untuk tujuan mengobati jerawat.
  • Menjadikan anda awet Muda, Antioksida untuk memperlambat proses penuaan sel.
  • mencegah kencing manis, Asid galik mengatasi kencing manis dan lelah.
  • Memulihkan kesehatan perempuan setelah proses melahirkan.

sate tahu

SATE TAHU




Bahan :
1 blok tahu, potong dadu 1x1cm
1 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
Air secukupnya
Tusuk sate secukupnya

Saus kacang :
100 grm kacang goreng, haluskan
3 bh cabe merah, haluskan
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdm bawang merah goreng
75 ml santan
3 sdm kecap manis
1 sdt air jeruk nipis
Air secukupnya

Bumbu olesan :
1 sdm kecap manis
1 sdm minyak sayur
2 sdm saus kacang

Cara membuat :
Rendam potongan tahu didalam bumbu bawang putih, garam dan ketumbar
Goreng sampai setengah matang, angkat tiriskan, lalu tusukan 4 buah per tusuk

Saus kacang :
Masukan semua bahan saus kacang kedalam panci dan masak sampai mendidih, lalu kecilkan apinya
Masak sampai saus berminyak

Cara membakar :
Panaskan grill pan, olesi sate tahu dengan bumbu olesan dan bakar sampai harum dan agak kecoklatan
Sajikan dengan saus kacang